SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN DENGAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (AHP) UNTUK PEMILIHAN JURUSAN LINEAR DI PERGURUAN TINGGI BAGI SISWA SMK TI MUHAMMADIYAH MENES - Sevi Hayati; Himmatul Mursyidah; Partono Siswosuharjo (TechNova: Journal of Informatics and Information Systems (TJIIS), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) berbasis Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) guna membantu siswa kelas XII SMK TI Muhammadiyah Menes dalam menentukan jurusan lanjutan di perguruan tinggi secara objektif dan terstruktur. Permasalahan utama yang dihadapi adalah masih tingginya tingkat kebimbangan siswa dalam memilih jurusan akibat tidak adanya sistem rekomendasi yang sistematis, sehingga berpotensi menimbulkan ketidaksesuaian antara minat, kompetensi, dan pilihan jurusan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif dengan memadukan metode kualitatif dan kuantitatif, di mana data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka. Kriteria yang digunakan meliputi minat siswa, biaya pendidikan, dan kesesuaian kompetensi, dengan alternatif jurusan akuntansi, manajemen, dan perpajakan. Hasil penerapan AHP menunjukkan bahwa minat siswa merupakan kriteria paling dominan, dan jurusan perpajakan memperoleh nilai prioritas tertinggi sebagai rekomendasi utama. Nilai Consistency Ratio (CR) ≤ 0,1 menunjukkan bahwa hasil penilaian konsisten, sementara pengujian User Acceptance Test (UAT) menunjukkan sistem berfungsi dengan baik sesuai kebutuhan pengguna. Dengan demikian, SPK berbasis AHP ini efektif sebagai alat bantu pengambilan keputusan dalam pemilihan jurusan lanjutan yang sesuai dengan karakteristik dan kebutuhan siswa.