Pembelajaran Bahasa Arab di Komunitas Urban Melayu Kampung Baru Sebagai Upaya Meningkatkan Kekhusyuan Shalat - Intan Afrianti; Aina Salsabila; Amna Emda; Fuji Astuti (Jurnal Kolaborasi Akademika, 2026)
Bahasa Arab memiliki kedudukan penting bagi umat Islam karena merupakan bahasa Al-Qur'an sekaligus bahasa yang digunakan dalam bacaan shalat (Sakdiah & Sihombing, 2023). Komunitas Urban Melayu Kampung Baru merupakan salah satu komunitas masyarakat perkotaan yang berupaya menghidupkan kembali pembelajaran bahasa Arab sebagai bagian dari upaya keagamaan, khususnya untuk meningkatkan kekhusyuan dalam melaksanakan shalat. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana pembelajaran bahasa Arab di komunitas tersebut berkontribusi terhadap peningkatan kekhusyuan shalat jamaahnya. Metode yang digunakan adalah studi literatur (library research) dengan menelaah berbagai sumber ilmiah yang relevan, meliputi artikel jurnal, hasil penelitian terdahulu, dan buku rujukan mengenai pembelajaran bahasa Arab non-formal serta kekhusyuan shalat. Hasil kajian menunjukkan bahwa pemahaman terhadap makna bacaan shalat melalui penguasaan bahasa Arab dasar memberikan dampak positif terhadap konsentrasi, penghayatan, dan ketenangan batin saat beribadah (Wardani, Nashori, & Uyun, 2016). Pembelajaran bahasa Arab berbasis komunitas juga terbukti efektif membangun lingkungan belajar yang kontekstual dan berkelanjutan dibandingkan pembelajaran formal semata (Farhan, 2021). Kajian ini merekomendasikan penguatan program pembelajaran bahasa Arab berbasis komunitas sebagai strategi dakwah dan pendidikan yang berkelanjutan di lingkungan perkotaan.