Karakter Pendidikan Islam Masa Klasik dan Modern Kajian History - Windi Pratiwi Yusdar; Muhammad Yahdi; St. Nadirah; Mappasiara; Syakilah Fadliyah (Jurnal Pendidikan Kreatif, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan membandingkan karakteristik pendidikan Islam masa klasik dan modern secara komprehensif. Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan (library research) dengan pendekatan kualitatif melalui analisis isi dan analisis komparatif terhadap sumber-sumber primer dan sekunder yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendidikan Islam klasik unggul dalam integrasi holistik keilmuan, orientasi pembentukan insan kamil, serta metode pembelajaran yang mendorong tradisi berpikir kritis melalui munadzarah dan rihlah ilmiyyah. Sementara itu, pendidikan Islam modern ditandai oleh semangat reformasi sebagai respons terhadap kolonialisme dan modernitas, dengan mengintegrasikan ilmu agama dan ilmu umum secara lebih sistematis dan terstruktur. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kedua periode tersebut bersifat saling melengkapi: nilai-nilai unggul pendidikan klasik perlu menjadi referensi utama, sedangkan capaian pembaruan pendidikan modern perlu terus dikembangkan secara kontekstual. Implikasi penelitian ini menegaskan pentingnya sintesis antara warisan intelektual klasik dan tuntutan pendidikan Islam kontemporer demi terwujudnya generasi Muslim yang beriman, cerdas, dan berdaya saing.