Pengaruh Kualitas Produk Dan Harga Terhadap Kepuasan Konsumen Melalui Minat Beli Sebagai Variabel Intervening Studi Kasus Pada Platform Lazada Kota Padang - Ihsan Hamdan; M. Afuan; Dodi Suryadi (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Digital, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas produk dan harga terhadap kepuasan konsumen melalui minat beli sebagai variabel intervening pada platform Lazada di Kota Padang. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya tingkat kepuasan konsumen Lazada dibandingkan beberapa platform e-commerce lainnya, yang diduga dipengaruhi oleh kualitas produk, harga, dan minat beli konsumen. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan survei. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 110 responden pengguna platform Lazada di Kota Padang. Teknik analisis data menggunakan Structural Equation Modeling-Partial Least Squares (SEM-PLS) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen serta minat beli. Kualitas produk berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap kepuasan konsumen dan minat beli. Minat beli berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen. Selain itu, minat beli mampu memediasi pengaruh kualitas produk terhadap kepuasan konsumen, serta mampu memediasi pengaruh harga terhadap kepuasan konsumen pada platform Lazada di Kota Padang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa harga merupakan faktor yang paling dominan dalam meningkatkan minat beli dan kepuasan konsumen, sedangkan kualitas produk tetap berkontribusi melalui peningkatan minat beli.