Analisis Keuangan PT Bayu Buana Tbk Melalui Rasio Keuangan - Ferra Puspita Arisandi; Haura Chandra Vinata (Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan PT Bayu Buana Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2021-2025. Metode analisis yang digunakan adalah analisis rasio keuangan (likuiditas, solvabilitas, aktivitas, dan profitabilitas) serta analisis tren untuk melihat perkembangan kinerja perusahaan dari tahun ke tahun. Temuan utama penelitian menunjukkan bahwa secara umum, perusahaan mengalami pemulihan kinerja keuangan yang signifikan pasca pandemi, didorong oleh peningkatan rasio profitabilitas dan aktivitas seiring bangkitnya sektor pariwisata, meskipun rasio solvabilitas perlu dikelola lebih hati-hati. Analisis tren menunjukkan tren positif pada arus kas operasional. Implikasi hasil penelitian ini bagi manajemen adalah perlunya optimalisasi efisiensi biaya operasional dan diversifikasi layanan untuk mempertahankan pertumbuhan. Bagi investor, hasil penelitian ini mengindikasikan bahwa PT Bayu Buana Tbk memiliki prospek fundamental yang membaik, menjadikannya pilihan investasi potensial di subsektor perhotelan dan perjalanan.