Penerapan Standar Akuntansi Pemerintahan terhadap Kualitas Pertanggungjawaban Laporan Keuangan pada Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Kota Sorong - Iyonna Jermina Salakay; Roberthair Suripatty; La Ode Rajamin (Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan Standar Akuntansi Pemerintahan (SAP) terhadap kualitas pertanggungjawaban laporan keuangan pada Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) Kota Sorong. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan teknik analisis data berupa analisis rasio keuangan dan regresi sederhana. Data diperoleh dari laporan keuangan Pemerintah Kota Sorong periode 2015–2018. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan SAP memberikan pengaruh positif terhadap kualitas penyajian laporan keuangan daerah. Hal ini terlihat dari meningkatnya transparansi, akuntabilitas, efektivitas, dan efisiensi pengelolaan keuangan daerah. Analisis pertumbuhan pendapatan daerah menunjukkan rata-rata pertumbuhan Pendapatan Asli Daerah (PAD) sebesar 16,88%, sedangkan rasio kemandirian keuangan daerah masih tergolong rendah dengan rata-rata 3,46%. Selain itu, efektivitas pengelolaan pajak daerah mencapai rata-rata 154,54% yang menunjukkan kinerja pengelolaan pendapatan cukup baik. Dengan diterapkannya SAP secara konsisten, laporan keuangan pemerintah daerah dapat disusun secara relevan, andal, dapat dibandingkan, dan mudah dipahami sehingga mendukung terwujudnya prinsip good governance di lingkungan Pemerintah Kota Sorong.