IMPLEMENTASI SISTEM E-COMMERCE BERBASIS CONTENT MANAGEMENT SYSTEM (CMS) WORDPRESS UNTUK MENINGKATKAN PENJUALAN PADA PRODUK UMKM DAPUR BU IDA - Rama Iqbal Ariana; Grace Gata (Telematika MKOM, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) didorong untuk beralih ke platform penjualan online berkatkemajuan teknologi digital. UMKM Dapur Bu Ida masih mengalami kesulitan dalam proses penjualannya,termasuk perlunya pendaftaran pesanan secara manual melalui WhatsApp, kurangnya informasi produk, danjangkauan promosi yang tidak memadai. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan agar sistem Ecommerce berbasis Content Management System (CMS) WordPress dengan plugin WooCommerce bisadirancang dan diimplementasikan sehingga penjualan dan efisiensi operasional usaha bisa ditingkatkan. Metodepenelitian meliputi observasi, wawancara, studi literatur, analisis proses bisnis dengan memanfaatkan BusinessModel Canvas (BMC), serta perancangan sistem melalui activity diagram dan Use Case Diagram. Implementasisistem didukung strategi Search Engine Optimization (SEO) dan penerapan marketing mixpadaaspek Product, Price, dan Promotion. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa website E-commerce bisamemperluas jangkauan pasar, meningkatkan visibilitas di mesin pencari, serta mempermudah pengelolaantransaksi dan laporan penjualan secara terstruktur. Dengan demikian, efektivitas dan daya saing UMKM DapurBu Ida di era digital bisa ditingkatkan oleh sistem yang dibangun.