PEMANFAATAN APLIKASI AKUNTANSI ZAHIR ACCOUNTING UNTUK TRANSAKSI KEUANGAN PADA TOKO TARI COLLECTION - Grace Gata; Ayi Lisnawati; Agnes Aryasanti; Yudi Wiharto (Telematika MKOM, 2025)
Toko Tari Collection adalah usaha di bidang fashion yang menargetkan remaja sekolah dari tingkat dasar hingga menengah atas. Saat ini, pengelolaan keuangan di toko ditemukan berbasis Microsoft Excel, yang tidak optimal dan sering menyebabkan kesalahan pencatatan transaksi. Maka dari itu, penelitian memiliki tujuan yaitu menerapkan Zahir Accounting selaku solusi dalam pengelolaan keuangan guna meningkatkan akurasi dan efisiensi dalam pencatatan transaksi. Metode penelitian yang digunakan meliputi studi lapangan, yang terdiri dari observasi, wawancara, diskusi, dan dokumentasi, maupun studi pustaka dalam mendukung analisis sistem. Implementasi dilakukan melalui beberapa tahap, yaitu analisis kebutuhan sistem, identifikasi permasalahan sebelum penerapan aplikasi, pelatihan penggunaan Zahir Accounting, serta evaluasi setelah implementasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Zahir Accounting mampu meningkatkan kecepatan pencatatan transaksi, meminimalkan kesalahan dalam laporan keuangan, dan menyajikan informasi keuangan yang lebih akurat dalam pengambilan keputusan. Oleh karena itu, sistem ini diharapkan akan mendukung pengelolaan keuangan Toko Tari Collection secara lebih efektif dan transparan.