IMPLEMENTASI KRIPTOGRAFI AES-128 MODE CBC UNTUK PENGAMANAN FILE BERBASIS WEB PADA VIA COMPUTER - Danu Febri Andi Prasetyo; Wahyu Pramusinto; M. Anif; Subandi Subandi (Telematika MKOM, 2026)
Via Computer merupakan penyedia layanan sewa laptop untuk perusahaan yang mengelola sejumlah data penting seperti data keuangan, data aset, dan kontrak kerja sama sewa yang tidak boleh diakses oleh sembarang pihak. Permasalahannya, berkas-berkas tersebut masih disimpan dalam format .docx, .xlsx, dan .pdf tanpa sistem keamanan berupa enkripsi, sehingga rentan terhadap akses tidak sah dan kebocoran informasi. Penelitian ini mengusulkan pengembangan aplikasi kriptografi berbasis web yang mampu melindungi data digital melalui proses enkripsi dan dekripsi menggunakan algoritma Advanced Encryption Standard (AES) dengan panjang kunci 128-bit dan mode operasi Cipher Block Chaining (CBC), yang dilengkapi validasi kata sandi dan kontrol akses berbasis peran. Aplikasi dibangun menggunakan Next.js, TypeScript, dan PostgreSQL, kemudian diuji menggunakan metode black box testing. Hasil pengujian terhadap menunjukkan bahwa berkas yang telah dienkripsi tidak dapat dibuka maupun dibaca, sedangkan proses dekripsi berhasil mengembalikan berkas ke bentuk semula dengan isi dan ukuran yang identik dengan berkas asli, serta waktu proses yang tergolong cepat untuk mendukung kebutuhan operasional perusahaan.