RANCANGAN SPK REKOMENDASI SISWA BERPRESTASI BERBASIS SAW (STUDI KASUS: SMK REFORMASI JAKARTA) - Rajja Athallah Hanif; Lauw Li Hin; Fatmasari Fatmasari (Telematika MKOM, 2025)
Pemilihan siswa terbaik di sekolah menjadi suatu proses yang lama dan rumit. Keputusan seorang guru salah karena proses pemilihan siswa hanya berdasarkan nilai mata pelajaran. Untuk itu penulis merancang sebuah sistem dengan mengambil judul Sistem Penunjang Keputusan Pemilihan Siswa Terbaik. Tujuan penelitian ini adalah Membangun sistem pendukung keputusan dengan metode Simple Additive Weighting (SAW) agar Memberikan kemudahan dalam menentukans siswa terbaik pada SMK REFORMASI Jakarta, Menghindari adanya ketidak adilan dalam pemilihan siswa terbaik dengan metode Simple Additive Weighting (SAW). Metode ini merupakan suatu metode yang mencari penjumlahan terbobot. pada studi kasus Menentukan Siswa Terbaik SMK REFORMASI Jakarta, terdapat empat kriteria yaitu nilai nilai Rapor, nilai Magang, jumlah absensi, dan nilai ekskul. Setiap alternatif (siswa) akan memiliki kriteria-kriteria tersebut. Dalam hal ini untuk menentukan siswa terbaik dilakukan dengan cara penjumlahan bobot dari rating kinerja pada setiap alternatif untuk semua atribut. Nilai yang lebih besar akan mengindikasikan bahwa alternative lebih terpilih. Degan demikian sistem ini mampu menangani perhitungan penilaian siswa terbaik di SMK REFORMASI Jakarta sehingga tidak akan kesulitan dalam menentukan siswa yang terbaik.