PENGARUH BEBAN KERJA DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN MELALUI MOTIVASI DI PESANTREN SUPERCAMP LA RAIBA HANIFIDA - Ainayyah Al Fatikhah; Lik Anah (ANALISA : JURNAL MANAJEMEN DAN AKUNTANSI, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh beban kerja dan kompensasi terhadap kinerja karyawan melalui motivasi di Pesantren Supercamp La Raiba Hanifida. Karyawan pesantren menghadapi tantangan berupa beban kerja yang tinggi sekaligus sistem kompensasi yang belum memadai, sehingga berpotensi menekan motivasi dan menurunkan kinerja. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan 48 responden melalui teknik sampling jenuh. Analisis data dilakukan menggunakan Structural Equation Modelling-Partial Least Square (SEM-PLS) dengan SmartPLS 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) beban kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja; (2) kompensasi tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja; (3) beban kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap motivasi; (4) kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi; (5) motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja; (6) motivasi tidak memediasi pengaruh beban kerja terhadap kinerja; dan (7) motivasi secara signifikan memediasi pengaruh kompensasi terhadap kinerja. Temuan ini menegaskan bahwa motivasi adalah mediator penuh antara kompensasi dan kinerja di lingkungan pesantren, yang dipengaruhi oleh nilai pengabdian dan budaya spiritual.