PENGARUH STORE ATMOSPHERE DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN DI PANDA LOVELY JOMBANG - Aprilia Dwi Sinta; Lilis Sugi Rahayu Ningsih (ANALISA : JURNAL MANAJEMEN DAN AKUNTANSI, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh store atmosphere dan kualitas pelayanan terhadap keputusan pembelian konsumen di Panda Lovely Jombang. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Sampel penelitian berjumlah 360 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria konsumen yang pernah melakukan pembelian di Panda Lovely Jombang. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner dan dianalisis menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji t, uji F, serta koefisien determinasi (R²) dengan bantuan IBM SPSS 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa store atmosphere berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai t sebesar 10,492 dan signifikansi 0,000. Kualitas pelayanan juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai t sebesar 8,342 dan signifikansi 0,000. Secara simultan, store atmosphere dan kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai F sebesar 698,926 dan signifikansi 0,000. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,797 menunjukkan bahwa 79,7% variasi keputusan pembelian dapat dijelaskan oleh kedua variabel tersebut. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa suasana toko yang nyaman dan pelayanan yang berkualitas merupakan faktor penting dalam meningkatkan keputusan pembelian konsumen. Oleh karena itu, perusahaan perlu terus mengoptimalkan kualitas lingkungan toko dan pelayanan guna meningkatkan daya saing serta loyalitas pelanggan.