PERAN E-WOM DAN CITRA DESTINASI DALAM MENINGKATKAN KEPUTUSAN BERKUNJUNG WISATA PANDANSILI JOMBANG - Lutfiya Inda Nurhana; Rohmat Prio Santoso (ANALISA : JURNAL MANAJEMEN DAN AKUNTANSI, 2026)
media digital telah mengubah cara pelancong mendapatkan informasi sebelum memilih tujuan yang akan dikunjungi. Data yang beredar di media daring serta gambaran yang dimiliki suatu lokasi wisata berperan penting dalam memengaruhi pilihan kunjungan para wisatawan. Studi ini bertujuan untuk menganalisis kontribusi Electronic Word of Mouth (e-WOM) dan citra destinasi dalam keputusan pengunjung di Wisata Pandansili Bareng Jombang. Penelitian ini menerapkan pendekatan kuantitatif melalui metode survei. Informasi diperoleh melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan distribusi kuesioner kepada pengunjung Wisata Pandansili. Analisis data dilakukan melalui regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa e-WOM dan citra destinasi berpengaruh positif serta signifikan terhadap keputusan kunjungan wisatawan. Selain itu, citra tempat wisata menjadi elemen yang memberikan dampak lebih besar dibandingkan e-WOM dalam mendorong pengunjung untuk datang. Hasil ini menunjukkan bahwa distribusi informasi yang baik melalui media digital dan penciptaan citra destinasi yang positif dapat memperbesar ketertarikan serta keputusan wisatawan untuk berkunjung ke suatu tempat wisata. Karena itu, pengelola pariwisata harus memaksimalkan strategi pemasaran digital dan mempertahankan kualitas tempat wisata agar dapat meningkatkan daya tarik serta jumlah kunjungan wisatawan secara berkelanjutan