ANALISIS NIAT DAN ADOPSI SEPEDA LISTRIK PADA GENERASI Z DI KABUPATEN JOMBANG: PENDEKATAN TECHNOLOGY ACCEPTANCE MODEL - Ahmad Rifki Andika; Mohammad Haidar Ali (ANALISA : JURNAL MANAJEMEN DAN AKUNTANSI, 2026)
Abstract: Perkembangan transportasi ramah lingkungan meningkatnya penggunaan sepeda listrik sebagai alternatif mobilitas yang efisien dan berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh Persepsi Kemudahan dan Persepsi Manfaat terhadap Niat Menggunakan serta Keputusan Penggunaan sepeda listrik pada Generasi Z di Kabupaten Jombang menggunakan metode kuantitaf eksplanatori dengan teknik purposive sampling terhadap Generasi Z yang mengetahui atau pernah menggunakan sepeda listrik. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan analisis menggunakan Partial Least Squares-Structural Equatin Modeling (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Persepsi Kemudahan berpengaruh positif dan Signifikan terhadap Persepsi Manfaat dan Niat Menggunakan, Persepsi Manfaat berpengaruh positif dan signifikan terhadap Niat Menggunakan, serta Niat Menggunakan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Penggunaan sepeda listrik. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan Persepsi Kemudahan dan Manfaat dapat mendorong Niat serta Keputusan Penggunaan sepeda pada Generasi Z.