PENGARUH KUALITAS LAYANAN, KELENGKAPAN, DAN LEBEL HALAL TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN DI RETAIL BASMALAH - Moh Bintang Kurniawan; Mochammad Rizal Yulianto; Muhammad Yani (ANALISA : JURNAL MANAJEMEN DAN AKUNTANSI, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas layanan, kelengkapan, dan label halal terhadap keputusan pembelian konsumen pada Retail Basmalah. Penelitian ini dilandasi oleh semakin ketatnya persaingan usaha ritel serta meningkatnya kesadaran masyarakat Muslim terhadap pentingnya kualitas pelayanan, ketersediaan produk, dan jaminan kehalalan produk yang dikonsumsi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 120 responden yang pernah melakukan pembelian di Toko Basmalah. Data penelitian diperoleh melalui penyebaran kuesioner menggunakan skala Likert, kemudian dianalisis dengan metode Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Square (PLS) menggunakan software SmartPLS 3.0. Temuan penelitian ini membuktikan bahwa kualitas pelayanan yang optimal, kelengkapan produk, serta adanya label halal yang jelas dapat meningkatkan kepercayaan konsumen sehingga mendorong keputusan pembelian pada Retail Basmalah. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi pengelola ritel dalam mengembangkan strategi pemasaran dan meningkatkan kualitas pelayanan berbasis syariah