PENGARUH PROFITABILITAS, LEVERAGE, DAN SALES GROWTH TERHADAP FINANCIAL DISTRESS DENGAN GCG SEBAGAI MODERASI DI BEI - Jumiati Winningsih; Susmita Dian Indiraswari; Doni Wirshandono Yogivaria (ANALISA : JURNAL MANAJEMEN DAN AKUNTANSI, 2026)
Pandemi COVID-19 yang melanda sejak awal tahun 2020 memicu peningkatan risiko financial distress pada berbagai perusahaan publik di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profitabilitas, leverage, dan sales growth terhadap financial distress, serta menguji peran Good Corporate Governance (GCG) sebagai variabel moderasi. Populasi dalam penelitian ini mencakup seluruh perusahaan non-keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Dengan menggunakan metode purposive sampling, diperoleh sampel akhir sebanyak 117 observasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah Moderated Regression Analysis (MRA) melalui aplikasi SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas terbukti berpengaruh positif signifikan terhadap Z-Score, yang berarti semakin tinggi profitabilitas maka semakin rendah risiko perusahaan mengalami financial distress. Sebaliknya, leverage dan sales growth tidak menunjukkan pengaruh signifikan terhadap kondisi financial distress pada periode pengamatan ini. Selain itu, GCG yang diproksikan melalui proporsi komisaris independen tidak terbukti mampu memoderasi pengaruh profitabilitas, leverage, maupun sales growth terhadap financial distress. Keterbatasan pengawasan dan perubahan pola kerja selama masa pandemi ditengarai melemahkan fungsi pengawasan tata kelola tersebut. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kemampuan menghasilkan laba tetap menjadi faktor paling krusial untuk menjaga kesehatan keuangan perusahaan di masa krisis.