DETERMINAN KEPUASAN KERJA PEGAWAI PADA DINAS KETAHANAN PANGAN DAN PERTANIAN KABUPATEN LAMONGAN - Hirdha Dwi Ariyanti; Abdul Majid; Aprelia Nur Kumalasari (ANALISA : JURNAL MANAJEMEN DAN AKUNTANSI, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya kepuasan kerja pegawai di Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kabupaten Lamongan. Kepuasan kerja dipengaruhi oleh berbagai faktor, antara lain pengembangan karir, budaya organisasi, dan motivasi kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang menjadi penentu kepuasan kerja pegawai, yaitu pengembangan karir, budaya organisasi, dan motivasi kerja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik total sampling, sehingga seluruh pegawai yang berjumlah 62 orang dijadikan responden. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner, kemudian dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS. Untuk menguji hipotesis, dilakukan uji t untuk melihat pengaruh masing-masing variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan karir dan motivasi kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai, sedangkan budaya organisasi berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa dari ketiga variabel yang diteliti, hanya budaya organisasi yang memiliki pengaruh terhadap kepuasan kerja pegawai, sedangkan pengembangan karir dan motivasi kerja belum menunjukkan pengaruh yang signifikan. Kata kunci : Pengembangan Karir, Budaya Organisasi, Motivasi Kerja, dan Kepuasan Kerja