PENGARUH DAYA TARIK BEAUTY INFLUENCER, DAYA SAING DAN PROMOSI TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK GLAD2GLOW DIKALANGAN GEN Z - Revi Rizkawati; Nurul Akramiah; Ascosenda Ika Rizqi (ANALISA : JURNAL MANAJEMEN DAN AKUNTANSI, 2026)
Perkembangan media sosial dan industri skincare di Indonesia menjadikan Generasi Z sebagai salah satu target pasar utama produk kecantikan. Produk Glad2Glow merupakan salah satu brand skincare lokal yang cukup diminati karena memanfaatkan strategi pemasaran digital melalui beauty influencer, promosi, dan penguatan daya saing produk. Namun, persaingan industri skincare yang semakin ketat menuntut perusahaan untuk memahami faktor-faktor yang memengaruhi keputusan pembelian konsumen. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh daya tarik beauty influencer, daya saing, dan promosi terhadap keputusan pembelian produk Glad2Glow di kalangan Gen Z di Pasuruan Raya.Populasi penelitian ini adalah Generasi Z di Pasuruan Raya yang pernah membeli produk Glad2Glow, dengan jumlah sampel sebanyak 90 responden yang ditentukan menggunakan teknik purposive sampling. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda dengan pengolahan data menggunakan SPSS.Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,683. Hasil uji simultan menunjukkan bahwa daya tarik beauty influencer, daya saing, dan promosi berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai signifikansi 0,000. Secara parsial, daya tarik beauty influencer berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, daya saing berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, dan promosi juga berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian produk Glad2Glow di kalangan Gen Z. Variabel promosi menjadi variabel yang paling dominan dalam memengaruhi keputusan pembelian konsumen