TRANSFORMASI DIGITAL DAN KEMANDIRIAN WIRAUSAHA UMKM: PERAN LITERASI DIGITAL DALAM PENGUATAN DAYA SAING USAHA - Muh Irshan Sachrir; Muh Rijal Shafar; Nur Fadilah Ayu Sandira (ANALISA : JURNAL MANAJEMEN DAN AKUNTANSI, 2026)
Transformasi digital menjadi kebutuhan strategis bagi UMKM, tetapi keberhasilannya tidak cukup dijelaskan melalui kepemilikan perangkat atau penggunaan platform digital. Artikel ini bertujuan menganalisis peran literasi digital dalam membangun kemandirian wirausaha dan memperkuat daya saing UMKM. Penelitian menggunakan kajian literatur konseptual terhadap publikasi ilmiah dan laporan institusional yang relevan mengenai transformasi digital, literasi digital, kemandirian wirausaha, dan daya saing usaha. Hasil kajian menunjukkan bahwa literasi digital berperan sebagai kapasitas dasar yang memungkinkan pelaku UMKM mengakses informasi pasar, mengelola komunikasi digital, memanfaatkan transaksi daring, menjaga keamanan data, dan mengambil keputusan bisnis berbasis informasi. Literasi digital juga memperkuat kemandirian wirausaha melalui peningkatan adaptasi, inovasi, dan kemampuan mengelola sumber daya secara lebih efisien. Artikel ini menawarkan kerangka konseptual bahwa transformasi digital akan lebih berdampak terhadap daya saing apabila didukung oleh literasi digital dan orientasi kemandirian wirausaha