PENGARUH LITERASI INVESTASI SYARIAH, PERSEPSI RETURN, DAN PERSEPSI RISIKO TERHADAP MINAT MAHASISWA FEBI UINSU DALAM BERINVESTASI SAHAM SYARIAH - Syahinda, T. Razita; Daulay, Aqwa Naser; Harahap, Muhammad Ikhsan (Jurnal Manajemen Terapan dan Keuangan, 2026)
Abstrak Berbagai faktor, termasuk persepsi risiko, persepsi imbal hasil, dan pengetahuan mengenai investasi syariah, memengaruhi minat mahasiswa untuk berinvestasi pada saham syariah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana ketiga faktor tersebut memengaruhi minat mahasiswa FEBI UINSU dalam berinvestasi saham syariah. Penelitian ini menggunakan analisis asosiatif sebagai metode kuantitatif. Teknik purposive sampling digunakan untuk memilih sampel sebanyak seratus mahasiswa. Data dikumpulkan melalui kuesioner, dan analisis dilakukan menggunakan metode regresi linear berganda pada perangkat lunak SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minat berinvestasi saham syariah dipengaruhi secara negatif oleh persepsi risiko, namun dipengaruhi secara positif oleh pengetahuan investasi syariah dan persepsi imbal hasil. Selain itu, minat berinvestasi saham syariah juga dipengaruhi secara simultan oleh ketiga faktor tersebut. Minat investasi mahasiswa umumnya dipengaruhi oleh penilaian mereka terhadap risiko investasi dan ekspektasi imbal hasil, serta pengetahuan mereka mengenai investasi syariah. Untuk meningkatkan minat mahasiswa dalam berinvestasi saham syariah, pemahaman mereka mengenai investasi syariah perlu terus ditingkatkan.  Kata kunci: Minat Investasi Syariah,Literasi Investasi Syariah, Persepsi Return, Persepsi Resiko