Penerapan Akad Murabahah dalam Transaksi Jual Beli Handphone: Tinjauan terhadap Prinsip, Rukun, dan Syarat Syariah - Rista Sari (AL-MANSYUR: Jurnal Ekonomi Syariah, 2021)
Murabahah merupakan salah satu akad jual beli dalam sistem ekonomi syariah yang dilakukan dengan mengungkapkan harga perolehan barang kepada pembeli, kemudian menambahkan keuntungan (margin) yang disepakati oleh kedua belah pihak. Paper ini bertujuan untuk mengkaji konsep dasar murabahah, meliputi pengertian, dasar hukum, keunggulan, jenis, rukun, dan syaratnya, serta menganalisis penerapannya dalam transaksi jual beli handphone. Metode yang digunakan dalam penyusunan paper ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan studi kepustakaan dan analisis terhadap suatu kasus transaksi jual beli handphone. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa akad murabahah menekankan prinsip transparansi, kejujuran, kesepakatan harga, dan terbebas dari unsur riba. Dalam kasus yang dianalisis, penjual menginformasikan harga perolehan handphone sebesar Rp1.000.000 kepada pembeli dan menawarkan harga jual sebesar Rp1.100.000. Setelah dilakukan negosiasi, kedua pihak menyepakati harga jual sebesar Rp1.050.000 dengan margin keuntungan Rp50.000. Berdasarkan unsur-unsur yang terdapat dalam transaksi tersebut, akad dinilai telah memenuhi rukun dan syarat murabahah sebagaimana dijelaskan dalam pembahasan. Dengan demikian, penerapan murabahah dalam transaksi jual beli handphone dapat menjadi bentuk transaksi yang sesuai dengan prinsip syariah apabila dilakukan secara transparan, berdasarkan kesepakatan kedua belah pihak, serta memenuhi ketentuan akad murabahah.