Pengaruh Pengelolaan Koperasi Pondok Pesantren (Kopontren) terhadap Pembentukan Jiwa Wirausaha Para Santri - Moh. Anam (AL-MANSYUR: Jurnal Ekonomi Syariah, 2021)
Asumsi manusia rasional merupakan dasar dari pemikiran ekonomi,  sehingga   setiap   kegiatan   ekonomi   yang   dilakukan   oleh manusia   yang   rasional  akan  berprinsip  pada  prinsip   ekonomi  yaitu menggunakan   sumber  yang   terbatas  untuk  mencapai   hasil   yang maksimal.  Terutama  dalam   koperasi   adanya   prinsip-prinsip   yang diterapkan   dalam   sebuah   koperasi. Untuk   terlaksananya   proses ekonomi dalam sebuah koperasi yang baik maka  faktor lain yang sangat  menentukan   adalah   terciptanya   suatu   koperasi  dengan pengelolaan organisasi yang lebih efektif. Dan untuk  keberlangsungan  hidup  masyarakat pondok (santri) mereka mempunya ide untuk membuat suatu usaha dengan tujuan mendidik santri untuk mempunyai jiwa usaha. Permasalahan awal  yaitu santri  mempunyai  keinginan  untuk  menciptakan  lapangan  pekerjaan  dan belajar berwirausaha, kemudian diciptakanlah koperasi pondok pesantren Hasil Penelitian ini adalah Variabel  pengelolaan koperasi pondok pesantren dalam penelitian ini meliputi indikator planning, organizing, actuating,  controlling.  Atas  hal  tersebut  memberi  keyakinan bahwa  dengan  melakukan  pengelolaan  Koperasi  Pondok  Pesantren (Kopontren) maka akan memberikan dampak yang positif pada pembentukan jiwa wirausaha  para  santri  sebagai  anggota  Koperasi  Pondok  Pesantren Al-Yasini Desa Sambisirah Kecamatan  Wonorejo  Kabupaten Pasuruan .  Variabel budaya kerja  Islam  dalam  penelitian  ini  meliputi  indikator planning, organizing, actuating, controlling.  Atas  hal  tersebut  memberi  pengertian bahwa  pembentukan  jiwa  wirausaha  para  santri  yang  sekaligus  sebagai anggota  Koperasi  Pondok  Pesantren  Al-Yasini Desa Sambisirah Kecamatan Wonorejo Kabupaten Pasuruan  dapat  dilakukan  dengan cara mengelola Koperasi Pondok Pesantren.