Dinamika Kelompok Pokdarwis Desa Wisata Lebakmuncang Kabupaten Bandung - Salma Budi Lestari; Anne Charina (Mimbar Agribisnis : Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis, 2026)
Seiring dengan perkembangan sektor pariwisata, pengembanganpariwisata berbasis masyarakat saat ini mulai dikembangkan, salah satunya melalui Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis). Sebagai pengelola desa wisata, Pokdarwis Desa WisataLebakmuncang masih menghadapi permasalahan internal, terutama terkait pembagian tugas. Penelitian ini bertujuan untukmengetahui dinamika kelompok Pokdarwis Desa WisataLebakmuncang. Penelitian dilakukan di Desa Lebakmuncang, Kecamatan Ciwidey, Kabupaten Bandung, Jawa Barat menggunakan metode kuantitatif deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada 48 respondenyang ditentukan secara sensus. Data yang diperoleh dianalisismenggunakan skoring skala Likert dan distribusi frekuensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dinamika kelompokPokdarwis Desa Wisata Lebakmuncang termasuk dalamkategori dinamis. Artinya, faktor pendorong dalam kelompoklebih besar dibandingkan faktor penghambat, sehinggaPokdarwis tetap mampu menjalankan fungsinya sebagaipengelola Desa Wisata Lebakmuncang.