Pengaruh Terpaan Media Sosial TikTok @kebunmahobi Terhadap Minat Budidaya Hidroponik - Muhamad Farhan (Mimbar Agribisnis : Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis, 2026)
Media sosial adalah platform yang digunakan sebagai media komunikasi, interaksi dan sumber informasi hingga edukasi. Salah satu akun media sosial TikTok terkait budidaya hidroponik adalah @kebunmahobi. Penelitian ini bertujuan menganalisis tingkat frekuensi, durasi, atensi, usia, jenis kelamin, pendidikan, dan lahan terhadap minat budidaya hidroponik pada follower media sosial TikTok @kebunmahobi. Penelitian ini dilakukan pada bulan Desember 2025 - Januari 2026. Metode penelitian yaitu metode survei dengan pendekatan kuantitatif. Metode penentuan sampel pada penelitian ini adalah purposive sampling . Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 100 responden berdasarkan rumus Cochran . Teknik pengambilan sampel dengan aksidental sampling . Jenis data yang digunakan dalam penelitian adalah data primer dan data sekunder. Data primer adalah data yang diperoleh secara langsung dalam penelitian seperti penyebaran kuesioner online melalui google form . Data sekunder diambil dari penelitian. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi berganda untuk menilai hubungan antar variabel. Hasil penelitian yaitu pada usia yang didominasi 21–30 tahun yang mengisi kuesioner, jenis kelamin yang didominasi oleh Wanita, Pendidikan yaitu S1 serta yamg mengisi lahan tertinggi 0 m². Hasil lain dari penelitian ini yaitu variabel atensi dan pendidikan berpengaruh secara parsial terhadap variabel minat budidaya hidroponik, sedangkan frekuensi, durasi, usia, jenis kelamin, dan lahan tidak berpengaruh secara parsial terhadap minat budidaya hidroponik. Variabel frekuensi, durasi, atensi, usia, jenis kelamin, pendidikan, dan lahan memberikan kontribusi sebesar 19,8%, sementara sisanya yaitu 80,2% dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian ini.