Strategi Mitigasi Risiko Produksi Kopi Arabika dengan House of Risk (Studi Kasus Kelompok Tani Putra Manglayang, Kecamatan Cilengkrang, Kabupaten Bandung) - Raihan Rizky Nurhakim; Dini Rochdiani (Mimbar Agribisnis : Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis, 2026)
Produktivitas kopi arabika di Kelompok Tani Putra Manglayang berada di bawah rata-rata produktivitas kopi arabika di Jawa Barat. Kondisi ini disebabkan oleh berbagai risiko pada setiap tahapan produksi, mulai dari persiapan lahan hingga pascapanen. Penelitian ini bersifat kualitatif dengan teknik studi kasus yang bertujuan menganalisis kejadian dan sumber risiko pada usahatani kopi arabika serta merumuskan strategi mitigasi risiko untuk meminimalkan risiko produksi. Metode yang digunakan adalah House of Risk (HOR) tahap 1 untuk mengidentifikasi kejadian dan sumber risiko, serta HOR tahap 2 untuk merumuskan strategi mitigasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dosis pupuk tidak sesuai, cabang produktif menurun, serangan hama penggerek buah, serta bibit dan biji kopi cacat menjadi kejadian risiko berdampak terbesar. Sumber risiko utama meliputi pemeliharaan belum optimal, keterbatasan modal, dan curah hujan tidak menentu. Urutan strategi mitigasi risiko yang dapat dilakukan adalah meningkatkan pemantauan dan evaluasi, meningkatkan pelatihan budidaya kopi arabika, penerapan Pengendalian Hama Terpadu (PHT), serta melakukan penjadwalan terpadu terkait pemeliharaan.