Penerapan Model Project Based Learning Untuk Meningkatkan Kreativitas Seni Rupa Anyaman Kertas Pada Siswa Kelas IV A Di SDN 3 Surutanga Kota Palopo - Nurfadillah Nurfadillah; Andi Kilawati; Sulaiman Sulaiman (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Berdasarkan hasil analisis masalah pada latar belakang, ditemukan bahwa kreativitas seni rupa anyaman kertas siswa kelas IV A SDN 3 Surutanga masih rendah. Dari 31 siswa, hanya 25,8% yang mencapai kategori kreatif, sedangkan sisanya berada pada kategori cukup kreatif dan kurang kreatif, penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas seni rupa anyaman kertas melalui penerapan model Project Based Learning (PjBL) pada siswa kelas IV A SDN 3 Surutanga Kota Palopo. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Kemmis dan Mc Taggart yang dilaksanakan dalam dua Siklus, meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini meliputi lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran, lembar observasi aktivitas siswa, dan rubrik penilaian hasil karya anyaman kertas untuk mengukur kreativitas siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model Project Based Learning dapat meningkatkan kreativitas seni rupa anyaman kertas. Pada Siklus I kreativitas siswa memperoleh rata-rata nilai 70,32 dengan peresentase ketuntasan 41,9% atau sebanyak 13 siswa yang tuntas, dan pada akhir Siklus II kreativitas siswa meningkat dengan rata-rata nilai 81,35 dengan persentase ketuntasan 83,9% atau sebanyak 26 siswa yang tuntas. Selain itu, terjadi pergeseran kualitas kreativitas yang signifikan, siswa yang berada pada kategori kreatif dan sangat kreatif (nilai ≥76) meningkat dari 35,5% (11 Siswa) pada Siklus I menjadi 67,7% (21 Siswa) pada Siklus II. Dapat disimpulkan bahwa penerapan model Project Based Learning efektif dalam meningkatkan seni rupa anyaman kertas pada siswa kelas IV A SDN 3 Surutanga Kota Palopo.