Persepsi Orang Tua terhadap Mutu Pendidikan sebagai Dasar Keputusan Bertahan di Sekolah Berbasis Pesantren - Wiyono Wiyono; Almahfuz Almahfuz; Nahrim Ajmain (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Penurunan jumlah peserta didik pada sekolah berbasis pesantren dapat mencerminkan perubahan persepsi orang tua terhadap mutu pendidikan dan relevansi layanan sekolah. Penelitian ini bertujuan menganalisis persepsi orang tua terhadap mutu pendidikan serta mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi keputusan mereka untuk mempertahankan anak di sebuah SMP berbasis pesantren di Kabupaten Bintan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan desain studi kasus tunggal. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis melalui reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan dengan validasi melalui triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi orang tua terhadap mutu pendidikan cenderung positif dan dibentuk oleh pembinaan akhlak, kedisiplinan, kualitas serta kepedulian guru, kenyamanan lingkungan belajar, prestasi siswa, dan keterbukaan komunikasi sekolah. Pembinaan akhlak dan kedisiplinan menjadi faktor paling dominan. Temuan ini menunjukkan bahwa mutu pendidikan dalam perspektif orang tua bersifat holistik, mencakup dimensi akademik, moral, dan spiritual, yang secara langsung memengaruhi keputusan keberlanjutan sekolah anak.