ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI MINAT MAHASISWA GENERASI Z TERHADAP URBAN FARMING DI KOTA BANDUNG - Anas Rantisi Muhlasin; Eka Purna Yudha (Mimbar Agribisnis : Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis, 2026)
Urban farming merupakan salah satu solusi pertanian perkotaan yang berkembang untuk mengatasi keterbatasan lahan dan mendukung ketahanan pangan di wilayah perkotaan. Generasi Z sebagai kelompok usia produktif memiliki potensi besar dalam mendukung pengembangan urban farming. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh sikap terhadap perilaku, norma subjektif, dan kontrol perilaku terhadap minat mahasiswa Generasi Z dalam melakukan urban farming di Kota Bandung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada mahasiswa Generasi Z di Kota Bandung. Analisis data dilakukan menggunakan analisis regresi linear berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi (R²) dengan pendekatan Theory of Planned Behavior (TPB) yang dikemukakan oleh Icek Ajzen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel sikap terhadap perilaku dan norma subjektif berpengaruh signifikan terhadap minat mahasiswa Generasi Z dalam melakukan urban farming, sedangkan kontrol perilaku tidak berpengaruh signifikan secara parsial. Namun, secara simultan ketiga variabel berpengaruh signifikan terhadap minat mahasiswa dalam melakukan urban farming di Kota Bandung. Variabel norma subjektif menjadi faktor yang paling dominan memengaruhi minat mahasiswa, yang menunjukkan bahwa dukungan sosial dan lingkungan berperan penting dalam membentuk minat terhadap urban farming. Hasil penelitian ini juga mengindikasikan bahwa pengaruh keluarga, teman sebaya, komunitas, serta media sosial dapat mendorong ketertarikan Generasi Z terhadap kegiatan urban farming. Oleh karena itu, diperlukan dukungan dari pemerintah, perguruan tinggi, dan komunitas melalui edukasi, pelatihan, serta pemanfaatan teknologi digital untuk meningkatkan partisipasi generasi muda dalam pengembangan urban farming yang berkelanjutan.