Pengaruh Leverage Dan Profitabilitas Terhadap Opini Audit Going Concern Pada Perusahaan Sektor Kesehatan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Nona Abigail Sentosa; Joelianti Dwi Supraptiningsih; Herlina Littu (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh leverage dan profitabilitas terhadap opini audit going concern pada perusahaan sektor kesehatan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2021–2025, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang bersumber dari laporan keuangan dan laporan auditor independen. Sampel ditentukan melalui teknik purposive sampling, sehingga diperoleh 16 perusahaan dengan total 80 observasi selama lima tahun. Leverage diukur menggunakan Debt to Asset Ratio (DAR), sedangkan profitabilitas diukur dengan Return on Assets (ROA). Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear sederhana, regresi linear berganda, dan regresi logistik biner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa leverage berpengaruh positif terhadap opini audit going concern, meskipun pengaruhnya melemah ketika dianalisis bersama profitabilitas. Sebaliknya, profitabilitas berpengaruh negatif dan signifikan, di mana seluruh perusahaan yang memperoleh opini going concern memiliki ROA negatif. Secara simultan, kedua variabel berpengaruh signifikan dengan nilai Adjusted R² sebesar 33,7%. Meskipun model regresi logistik mengalami complete separation, hasil pengujian tetap mendukung kesimpulan penelitian. Temuan ini memperkuat Teori Agensi, Teori Sinyal, dan Teori Risiko Audit.