PENGARUH KECERDASAN EMOSIONAL MANAJER PROYEK TERHADAP KINERJA PROYEK PADA PERUSAHAAN KONTRAKTOR BUMN: PENDEKATAN METODOLOGIS BERBASIS KESADARAN - Angga Riska Wilarso; Ridho Bayuaji (KOMITMEN: Jurnal Ilmiah Manajemen, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kecerdasan emosional manajer proyek pada perusahaan kontraktor BUMN terhadap kinerja proyek dengan tingkat kesadaran sebagai variabel mediasi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif terhadap 43 manajer proyek yang dipilih melalui purposive sampling berdasarkan pengalaman kerja minimal tiga tahun serta keterlibatan dalam proyek konstruksi skala menengah hingga besar. Data dianalisis menggunakan analisis jalur. Penelitian ini menunjukkan bahwa kecerdasan emosional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja proyek dengan koefisien jalur sebesar 0,503 dan nilai p sebesar 0,001, serta terhadap tingkat kesadaran dengan koefisien sebesar 0,662 dan nilai p < 0,001. Tingkat kesadaran juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja proyek dengan koefisien sebesar 0,412 dan nilai p sebesar 0,003, serta memediasi pengaruh kecerdasan emosional terhadap kinerja proyek dengan koefisien pengaruh tidak langsung sebesar 0,273 dan nilai p sebesar 0,026. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan kecerdasan emosional dan tingkat kesadaran manajer proyek berkontribusi terhadap tercapainya kinerja proyek yang lebih baik pada perusahaan kontraktor BUMN.