Analisis Perbandingan Efisiensi Teknis dan Pendapatan Usahatani Padi Semi Organik dan Anorganik Anggota Gapoktan Rukun Makmur Kecamatan Ambal Kabupaten Kebumen - Elok Isti Kurniawati (Mimbar Agribisnis : Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis, 2026)
Sektor pertanian berperan penting dalam perekonomian Indonesia, terutama dalam pemenuhan kebutuhan pangan nasional. Padi sebagai komoditas utama menghadapi berbagai tantangan produksi, salah satunya akibat penurunan kesuburan tanah karena penggunaan pupuk anorganik secara berlebihan. Oleh karena itu, beberapa petani mulai menerapkan sistem budidaya semi organik sebagai alternatif yang lebih berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbandingan efisiensi teknis dan pendapatan usahatani padi semi organik dan anorganik di Gapoktan Rukun Makmur, Kecamatan Ambal, Kabupaten Kebumen. Penelitian dilakukan menggunakan metode survei. Jumlah responden sebanyak 70 petani yang terdiri dari 40 petani padi anorganik dan 30 petani padi semi organik yang dipilih dengan metode simple random sampling. Data yang dikumpulkan meliputi luas lahan, benih, pupuk organik, pupuk kimia, pestisida, tenaga kerja, produksi padi, serta biaya tetap dan biaya variabel. Analisis data menggunakan analisis kuantitatif yang terdiri dari analisis efisiensi teknis dengan pendekatan Data Envelopment Analysis (DEA), analisis pendapatan, dan uji beda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata efisiensi teknis usahatani padi anorganik sebesar 1,000, sedikit lebih tinggi dibandingkan usahatani semi organik sebesar 0,996. Hasil uji beda menunjukkan adanya perbedaan nyata efisiensi teknis antara kedua sistem budidaya dengan nilai signifikansi 0,008. Sementara itu, pendapatan usahatani padi semi organik lebih tinggi yaitu Rp29,46 juta/ha/mt dibandingkan anorganik sebesar Rp28,24 juta/ha/mt dengan perbedaan nyata pada nilai signifikansi 0,000.Kata kunci: efisiensi teknis, pendapatan, padi, semi organik, anorganik.