Minat Siswa Sekolah Menengah Kejuruan Pertanian Untuk Bekerja Pada Bidang Pertanian Di Kabupaten Jepara - Catherine Marchella Lientjewas; Siwi Gayatri; Tutik Dalmiyatun (Mimbar Agribisnis : Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis, 2026)
Menurunnya minat bekerja di bidang pertanian menimbulkan kekhawatiran terhadap regenerasi tenaga kerja di bidang pertanian, terutama di Kabupaten Jepara dengan potensi pertanian yang besar, namun belum diimbangi dengan ketertarikan tenaga kerja muda untuk bekerja di bidang pertanian. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis minat siswa SMK jurusan pertanian untuk bekerja pada bidang pertanian, menganalisis faktor – faktor yang mempengaruhi minat siswa SMK jurusan pertanian untuk bekerja pada bidang pertanian dan mengetahui pengaruh variabel (X1) peran orang tua dan variabel (X2) pemanfaatan media sosial terhadap minat siswa untuk bekerja pada bidang pertanian. Penelitian dilakukan pada bulan Agustus 2025 sampai September 2025, lokasi penelitian dilakukan di empat Sekolah Menengah Kejuruan Negeri (SMKN) yang memiliki jurusan pertanian Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian (APHP) dan Agribisnis Tanaman Pangan dan Hortikultura (ATPH) di Kabupaten Jepara yaitu SMK Negeri 1 Jepara, SMKN 1 Batealit, SMKN 1 Pakis Aji dan SMKN 1 Kedung. Metode penelitian menggunakan studi kasus. Jumlah populasi yaitu siswa kelas 12 sebanyak 335 siswa menggunakan metode simple random sampling. Sampel penelitian diperoleh 100 responden. Analisis data menggunakan metode analisis deskriptif kuantitatif yaitu analisis uji regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat minat siswa melanjutkan bekerja di bidang pertanian tergolong rendah, dipengaruhi faktor peran orang tua, tidak adanya pengaruh signifikan antara minat siswa terhadap variabel (X1) peran orang tua dan (X2) pemanfaatan media sosial.