Kinerja Rantai Pasok Kopi Arabika (Coffea arabica L.) di Coffee Garung Cilengkrang - Giovani Anggasta Siahaan; Gema Wibawa Mukti (Mimbar Agribisnis : Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis, 2026)
Kopi Arabika merupakan komoditas perkebunan strategis di Indonesia. Coffee Garung di Kab. Bandung adalah UMKM yang mengintegrasikan kegiatan hulu hingga hilir, namun menghadapi tantangan fluktuasi pasokan, keterbatasan kapasitas produksi, dan perputaran modal. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi struktur rantai pasok, mengevaluasi kinerja manajemen rantai pasok menggunakan pendekatan Supply Chain Operations Reference (SCOR) versi 12.0, serta merumuskan strategi perbaikan. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus tunggal. Pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Analisis kinerja menggunakan metrik SCOR Level 1 (Reliability, Responsiveness, Agility, Cost, Asset Management). Perumusan strategi perbaikan menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) dengan informan kunci pemilik dan pengelola. Hasil penelitian menunjukkan struktur rantai pasok Coffee Garung terdiri dari aktor hulu (petani), tengah (Coffee Garung sebagai focal company), dan hilir (konsumen, roastery, kafe) dengan model rantai pendek tanpa tengkulak. Hasil penelitian kinerja SCOR menunjukkan: Perfect Order Fulfillment 95-98% (sangat baik), Order Fulfillment Cycle Time 28 hari (baik), Upside Supply Chain Adaptability 5% (buruk), Cost of Goods Sold Rp203.752/kg (baik), dan Cash-to-Cash Cycle Time 240 hari (kurang baik). Prioritas utama strategi perbaikan berdasarkan AHP adalah strategi Inventory (0,229), diikuti Kapasitas Produksi, Manajemen Keuangan, Kemitraan Petani, Digitalisasi, Sumber Daya Manusia, dan Diversifikasi Produk. Kinerja rantai pasok kopi Arabika Coffee Garung secara umum baik pada aspek keandalan, kecepatan respon, biaya, dan pemanfaatan aset, namun masih lemah dalam ketangkasan menghadapi lonjakan permintaan dan perputaran modal. Strategi pengelolaan persediaan menjadi prioritas utama untuk meningkatkan kinerja rantai pasok secara menyeluruh.   Kata kunci: Rantai Pasok, Kopi Arabika, SCOR, AHP, Coffee Garung