Penerapan Good Manufacturing Practices (GMP) di PT. Multi Bintang Indonesia Sampang Agung Jawa Timur - Jefanya Diva Adriana Jayaprawira; Damara Dinda Nirmalasari Zebua; Yuliawati Yuliwati; Marina Marina Herawati (Mimbar Agribisnis : Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis, 2026)
Penerapan standar keamanan pangan merupakan pilar utama dalam industri minuman untuk menjamin konsistensi mutu dan keamanan konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penerapan Good Manufacturing Practices (GMP) di PT. Multi Bintang Indonesia, Sampang Agung, Jawa Timur. Metode yang digunakan adalah deskriptif gabungan kuantitatif dan kualitatif dengan mengacu pada standar ISO/TS 22002-1 sebagai instrumen evaluasi teknis. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi lapangan dan wawancara menggunakan kuesioner terstruktur terhadap 14 klausul operasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata tingkat penerapan GMP di PT. Multi Bintang Indonesia mencapai 97%, yang termasuk dalam kategori sangat baik.  Seluruh aspek utama telah memenuhi persyaratan, meskipun masih terdapat beberapa aspek yang memerlukan peningkatan, seperti prosedur recall dan pengendalian kontaminasi. Secara keseluruhan, perusahaan telah mampu menerapkan GMP secara konsisten dalam mendukung keamanan dan mutu produk.