ANALISIS RISIKO PRODUKSI PADI (Oryza sativa L.) DI DESA PURWAJAYA KECAMATAN PURWADADI KABUPATEN CIAMIS - Linda Lailatul Hidayat; Suyudi -; Nurul Risti Mutiarasari (Mimbar Agribisnis : Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui serta menganalisis risiko produksi padi di Desa Purwajaya Kecamatan Purwadadi. Metode penelitian yang digunakan adalah survei dengan menggunakan data primer yang didapatkan dari wawancara dan pengisian kuisioner kepada 43 petani responden yang dipilih secara proportional random sampling, serta data sekunder. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah House of Risk (HOR) yang terdiri dari dua fase yaitu fase 1 untuk mengidentifikasi sumber risiko serta menentukan tingkat prioritas sumber risiko berdasarkan nilai Aggregate Risk Potential (ARP). Kemudian, HOR fase 2 untuk menentukan strategi penanganan risiko prioritas berdasarkan rasio Effectiveness to Difficulty (ETDk). Hasil penelitian HOR fase 1 menunjukkan terdapat 9 sumber risiko prioritas yang berkaitan dengan tahap persiapan benih, pesiapan lahan, penanaman, dan pemeliharaan tanaman. Hasil HOR fase 2 menunjukan terdapat 8 strategi penanganan prioritas yaitu melakukan pelatihan bersama penyuluh pertanian, pemantauan tanaman secara rutin, penyesuaian dosis pestisida, penggunaan teknologi seperti light trap, identifikasi jenis OPT, mengubah masa tanam, memperbaiki sistem drainase, dan menghentikan penggunaan pestisida kimia sementara. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi petani dan pihak terkait dalam meningkatkan produktivitas dan keberlanjutan usahatani padi di Desa Purwajaya.