Status Keberlanjutan Perkebunan Kelapa Sawit PT Agricinal, Bengkulu Utara - Dian Febrianti Manurung; Ernah Ernah; Eddy Renaldi; Mahra Arari Heryanto (Mimbar Agribisnis : Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis, 2026)
Industri kelapa sawit memiliki peran penting dalam perekonomian Indonesia, namun aktivitasnya tetap berkaitan dengan isu keberlanjutan pada aspek ekonomi, lingkungan, dan sosial. Penelitian keberlanjutan pada perusahaan besar swasta yang berorientasi domestik masih relatif terbatas, terutama pada perusahaan yang belum memiliki laporan keberlanjutan publik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis status keberlanjutan perkebunan kelapa sawit PT Agricinal di Bengkulu Utara pada dimensi ekonomi, lingkungan, dan sosial. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi lapangan, dan dokumen perusahaan. Data dianalisis menggunakan metode MDS-RAPS/RAP-Palm Oil, analisis leverage, serta simulasi Monte Carlo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT Agricinal berada pada kategori sangat berkelanjutan dengan nilai indeks keseluruhan sebesar 78,92. Dimensi ekonomi memperoleh nilai 69,64 dan dimensi lingkungan 74,18, keduanya termasuk kategori berkelanjutan. Dimensi sosial memperoleh nilai tertinggi sebesar 92,94 dan termasuk kategori sangat berkelanjutan. Atribut yang paling sensitif adalah kepastian pasar pada dimensi ekonomi, keberadaan tanaman penutup tanah pada dimensi lingkungan, dan resolusi konflik pada dimensi sosial. Upaya peningkatan keberlanjutan dapat diarahkan pada peningkatan produktivitas kebun inti, penguatan pengelolaan LCC dan HCV, pengurangan ketergantungan herbisida, serta penguatan mekanisme penyelesaian konflik.