Daya Saing, Spesialisasi Perdagangan, Dan Kinerja Ekspor Komoditas Cengkeh Indonesia Di Pasar Internasional - satria akmal; Yuliawati Yuliawati (Mimbar Agribisnis : Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis, 2026)
Indonesia merupakan salah satu produsen utama cengkeh dunia dengan potensi besar dalam perdagangan internasional, khususnya pada pasar India, Pakistan, Arab Saudi, Tiongkok, dan Amerika Serikat. Penelitian ini bertujuan menganalisis daya saing, spesialisasi perdagangan, dan kinerja ekspor komoditas cengkeh Indonesia di pasar internasional. Penelitian menggunakan data sekunder dari UN Comtrade periode 2015-2024 untuk komoditas HS 0907. Analisis dilakukan dengan metode Revealed Comparative Advantage (RCA), Export Product Dynamics (EPD), Export Competitiveness Index (ECI), Indeks Spesialisasi Perdagangan (ISP), Comparative Export Performance (CEP), dan Acceleration Ratio (AR). Hasil penelitian menunjukkan bahwa cengkeh Indonesia memiliki keunggulan komparatif kuat, tercermin dari nilai RCA yang secara konsisten berada di atas satu selama periode penelitian pada negara tujuan utama. Analisis EPD menempatkan ekspor cengkeh Indonesia pada kuadran Rising Star, menunjukkan pertumbuhan pangsa pasar positif di pasar internasional. Nilai ECI mengindikasikan daya saing ekspor relatif kompetitif meskipun terjadi fluktuasi antarperiode. Nilai ISP menunjukkan posisi perdagangan cengkeh Indonesia berfluktuasi selama periode penelitian. Analisis CEP menunjukkan kinerja ekspor cengkeh Indonesia relatif lebih baik dibandingkan pertumbuhan ekspor dunia, sedangkan nilai AR menunjukkan percepatan pertumbuhan ekspor cengkeh Indonesia belum stabil.