Perancangan Media Informasi Untuk Pengenalan Nilai Adat Minangkabau Tentang Larangan Pernikahan Sesuku - Gyo Alhamid; Izan Qomarats (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2026)
Larangan pernikahan sesuku dalam masyarakat Minangkabau merupakan salah satu aturan adat yang memiliki nilai historis, sosial, dan budaya yang erat kaitannya dengan sistem kekerabatan matrilineal. Aturan ini bertujuan menjaga kejelasan garis keturunan, memperkuat hubungan antarkaum, serta mempertahankan nilai-nilai adat yang diwariskan secara turun-temurun. Namun, seiring perkembangan zaman, pemahaman generasi muda terhadap makna dan tujuan larangan pernikahan sesuku mulai berkurang sehingga eksistensi nilai-nilai adat tersebut semakin memudar. Oleh karena itu, dilakukan Perancangan Media Informasi Larangan Pernikahan Sesuku di Minangkabau untuk memperkenalkan serta melestarikan nilai-nilai adat Minangkabau kepada masyarakat, khususnya generasi muda. Metode pengumpulan data dalam perancangan ini meliputi observasi, wawancara, studi pustaka, dan dokumentasi. Sedangkan metode analisis data yang digunakan adalah analisis 5W+1H sebagai dasar dalam merumuskan konsep perancangan media. Media informasi ini dirancang dalam bentuk cetak dan digital agar dapat menjangkau masyarakat secara lebih luas. Hasil dari perancangan ini meliputi buku ilustrasi sebagai media utama, serta didukung oleh motion graphic, e-book, poster, x-banner, t-shirt, mug, lanyard, keychain, dan stiker sebagai media pendukung. Diharapkan perancangan ini dapat menjadi media edukasi yang efektif dalam meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai larangan pernikahan sesuku serta mendorong pelestarian budaya Minangkabau.