Perancangan Media Informasi Tentang Pencegahan Kekerasan Di Sekolah - Azeeza; Yoni Sudiani (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2026)
Kekerasan di lingkungan sekolah masih menjadi permasalahan yang berdampak pada perkembangan fisik, psikologis, sosial, dan akademik peserta didik. Kurangnya pemahaman mengenai bentuk, dampak, dan cara pencegahan kekerasan menyebabkan kasus perundungan dan tindakan kekerasan lainnya masih sering terjadi. Oleh karena itu, diperlukan media informasi yang mampu memberikan edukasi secara menarik dan mudah dipahami oleh remaja. Perancangan ini bertujuan menghasilkan buku interaktif sebagai media informasi mengenai pencegahan kekerasan di lingkungan sekolah bagi remaja usia 12–17 tahun. Metode yang digunakan meliputi observasi, studi pustaka, wawancara, kuesioner, dan dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan metode 5W+1H. Perancangan didasarkan pada teori media informasi, buku interaktif, unsur dan prinsip desain, warna, tipografi, tata letak, ilustrasi digital, serta teori mengenai kekerasan di lingkungan sekolah. Hasil perancangan berupa buku interaktif yang memadukan ilustrasi digital, tipografi yang mudah dibaca, tata letak komunikatif, penggunaan warna yang menarik, serta aktivitas interaktif berupa kuis. Selain media utama berupa buku interaktif, perancangan juga didukung oleh poster, X-banner, merchandise, manual book, dan media audio visual. Melalui media ini diharapkan siswa mampu mengenali berbagai bentuk kekerasan, memahami cara pencegahannya, berani melapor, serta ikut menciptakan lingkungan sekolah yang aman, nyaman, dan bebas dari kekerasan.