Analisis Faktor-Faktor yang Memengaruhi Pendapatan UMKM Tempe di Kota Semarang - Intan Alma Valensi (Mimbar Agribisnis : Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) tempe merupakan salah satu sektor agroindustri yang berperan penting dalam perekonomian lokal, khususnya dalam penyediaan pangan berbasis kedelai serta penyerapan tenaga kerja. Keberlanjutan usaha UMKM tempe dipengaruhi oleh tingkat pendapatan yang diterima pelaku usaha. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pendapatan dan pengaruh faktor-faktor yang memengaruhi pendapatan UMKM tempe di Kota Semarang. Penelitian dilakukan pada November 2025 di Kecamatan Gayamsari dan Kecamatan Semarang Barat. Penentuan lokasi dilakukan secara purposive dengan pertimbangan bahwa Kecamatan Gayamsari dan Kecamatan Semarang Barat merupakan sentra UMKM yang memiliki jumlah pengusaha tempe terbanyak di Kota Semarang. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan 60 responden yang ditentukan melalui rumus Hair. Metode analisis data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif yang meliputi analisis pendapatan dan analisis regresi linear berganda. Variabel yang diamati dalam penelitian ini adalah harga kedelai (X1), upah tenaga kerja (X2), harga ragi (X3), harga gas (X4), jumlah produksi (X5), dan harga jual (X6). Hasil menunjukan bahwa rata-rata pendapatan UMKM tempe di Kota Semarang tercatat lebih besar dan berbeda secara signifikan dengan UMK Kota Semarang. Variabel yang berpengaruh nyata terhadap pendapatan adalah harga kedelai, upah tenaga kerja, jumlah produksi, dan harga jual. Variabel yang tidak berpengaruh nyata terhadap pendapatan adalah harga ragi dan harga gas.