Analisis Perkembangan Teknologi Informasi Di Era Society 5.0 - Icha Faridatul Alia (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2026)
Perkembangan teknologi informasi telah menjadi salah satu faktor utama yang mendorong perubahan pada berbagai aspek kehidupan masyarakat. Kemajuan teknologi yang semakin pesat melahirkan konsep Society 5.0, yaitu masyarakat yang memanfaatkan teknologi sebagai solusi untuk meningkatkan kualitas hidup manusia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan teknologi informasi pada era Society 5.0 serta mengidentifikasi manfaat, tantangan, dan peluang penerapannya dalam berbagai bidang. Penelitian menggunakan metode studi literatur dengan mengumpulkan berbagai referensi berupa jurnal ilmiah, buku, dan dokumen yang berkaitan dengan perkembangan teknologi informasi. Hasil kajian menunjukkan bahwa teknologi seperti Artificial Intelligence (AI), Internet of Things (IoT), Big Data, Cloud Computing, dan Blockchain memberikan kontribusi besar terhadap transformasi digital pada sektor pendidikan, kesehatan, pemerintahan, dan ekonomi. Di sisi lain, perkembangan tersebut juga memunculkan tantangan berupa keamanan data, ancaman kejahatan siber, kesenjangan akses teknologi, serta rendahnya literasi digital masyarakat. Oleh karena itu, diperlukan kolaborasi antara pemerintah, institusi pendidikan, pelaku industri, dan masyarakat agar perkembangan teknologi informasi dapat dimanfaatkan secara optimal dan berkelanjutan.