Analisis Risiko Produksi Usaha Ayam Broiler Kemitraan PT New Hope di Lampung Timur - Ahsan Farihin; Kusmaria Kusmaria; Luluk Irawati; Maria Ulfah (Mimbar Agribisnis : Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis, 2026)
Usaha ayam broiler merupakan salah satu penyedia utama protein hewani di Indonesia, namun masih menghadapi berbagai risiko produksi yang dapat menurunkan produktivitas dan keberlanjutan usaha. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi risiko produksi, menentukan sumber risiko prioritas, serta merumuskan strategi mitigasi pada usaha ayam broiler kemitraan PT New Hope Indonesia di Kabupaten Lampung Timur. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan responden sebanyak 36 peternak yang dipilih secara purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan metode House of Risk (HOR) Fase 1 dan Fase 2. Hasil penelitian mengidentifikasi 25 risk event dan 25 risk agent. Analisis HOR Fase 1 menghasilkan 12 agen risiko prioritas yang mencakup 81,2% dari total nilai Aggregate Risk Priority (ARP), dengan agen risiko utama berupa serangan bakteri Escherichia coli, penyakit Chronic Respiratory Disease (CRD), serta sanitasi dan biosecurity kandang yang kurang optimal. HOR Fase 2 menghasilkan sepuluh strategi mitigasi, dengan prioritas utama berupa monitoring kesehatan ayam dan deteksi dini penyakit, pembersihan dan desinfeksi kandang, penerapan biosecurity, penguatan pengawasan SOP, serta pengelolaan kualitas air minum. Total biaya mitigasi sebesar Rp13.300.000 per periode dinilai layak diterapkan karena relatif kecil dibandingkan potensi kerugian akibat risiko produksi.