Perancangan Iklan Layanan Masyarakat Thirdhand Smoke Terhadap Anak - Teuku Muhammad Farel; Rajudin (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2026)
Thirdhand smoke merupakan residu asap rokok yang menempel pada berbagai permukaan seperti pakaian, furnitur, dan benda di lingkungan sekitar. Keberadaannya yang tidak terlihat menyebabkan banyak masyarakat, khususnya orang tua dan calon orang tua, belum menyadari bahaya yang dapat ditimbulkannya terhadap kesehatan anak. Paparan thirdhand smoke berisiko menyebabkan berbagai gangguan pernapasan, seperti ISPA dan pneumonia. Perancangan ini bertujuan untuk menghasilkan iklan layanan masyarakat tentang bahaya thirdhand smoke terhadap anak. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data meliputi wawancara, studi pustaka, dan penyebaran kuesioner. Kemudian metode analisis mencakup geografis, demografis, dan psikografis. Proses perancangan mencakup penentuan konsep, perancangan grafis, dan produksi iklan layanan masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan masyarakat mengenai thirdhand smoke masih rendah, Perancangan ini menghasilkan video iklan layanan masyarakat, poster dan infografis. Melalui perancangan ini diharapkan masyarakat dapat lebih memahami bahaya thirdhand smoke serta meningkatkan kesadaran untuk melindungi anak dari paparan residu asap rokok.