Peran Dana Bantuan Operasional Satuan Pendidikan (BOSP) Di MTS SA Sa’adatul Kholili Kabupaten Jember - Fiki Firmansyah; Diana Dwi Astuti; Nely Supeni (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2026)
Dana Bantuan Operasional Satuan Pendidikan (BOSP) memiliki peran penting dalam mendukung keberlangsungan operasional lembaga pendidikan, khususnya madrasah swasta dengan keterbatasan sumber daya keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Dana BOSP dalam mendukung kegiatan operasional di MTs SA Sa’adatul Kholili Kabupaten Jember, serta mengkaji proses pengelolaan dana yang meliputi perencanaan, pelaksanaan, dan pertanggungjawaban berdasarkan perspektif akuntansi manajemen. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi terkait pengelolaan Dana BOSP. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Dana BOSP berperan dalam mendukung kebutuhan operasional madrasah, seperti kegiatan pembelajaran, penyediaan sarana pendidikan, dan kebutuhan administrasi sekolah. Pengelolaan dana dilakukan melalui tahapan perencanaan, pelaksanaan, serta pertanggungjawaban dengan menerapkan prinsip efektivitas, efisiensi, transparansi, dan akuntabilitas. Namun, ditemukan beberapa hambatan berupa keterbatasan anggaran dan tantangan administrasi dalam pengelolaan dana. Penelitian ini menunjukkan bahwa pengelolaan Dana BOSP yang baik dapat mendukung keberlangsungan operasional madrasah dan meningkatkan kualitas tata kelola keuangan pendidikan.