Pengaruh Brand Awareness Dan Word Of Mouth Terhadap Keputusan Pembeli Produk Olahraga Pada Anggota Komunitas Dewata Running Club Sidoarjo - Syah Rizal Ferdi Purnama; Jimmy Ignatius; Ageng Pratiwi (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh brand awareness dan word of mouth terhadap keputusan pembeli produk olahraga pada anggota Komunitas Dewata Running Club Sidoarjo. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode pengumpulan data dengan menyebarkan kuesioner google form kepada responden anggota Komunitas Dewata Running Club Sidoarjo berusia 17 sampai 46 tahun keatas yang mana mereka memiliki sebuah permintaan yang terhadap pembelian produk olahraga. Teknik pengambilan sampel menggunakan probability sampling dengan teknik sensus atau sampel jenuh di mana semua anggota populasi diambil sebagai sampel. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 46 responden yang diperoleh menggunakan rumus slovin. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS (Statistical Package For The Social Sciences). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan pada variabel independen Brand Awareness (X1) dan Word Of Mouth (X2) secara simultan terhadap Keputusan Pembeli (Y) pada anggota Komunitas Dewata Running Club Sidoarjo. Hal ini dibuktikan dari berdasarkan uji F bahwasanya, Hasil uji F menunjukkan nilai signifikasinya 0,000 < 0,05 serta nilai F hitungnya 20.644 > 3.21. sehingga bisa disimpulkan berarti terdapat pengaruh signifikan pada variabel Brand Awareness (X1) serta Word Of Mouth (X2) secara simultan pada Keputusan Pembeli (Y). Dengan demikian, Brand Awareness (X1) dan Word Of Mouth (X2) memiliki peran penting dalam meningkatkan keputusan pembeli produk olahraga pada anggota Komunitas Dewata Running Club Sidoarjo.