Pengaruh Brand Image dan Digital Marketing terhadap Keputusan Pembelian Fitbar pada Mahasiswa Universitas Diponegoro - Khadijah Aisyah Andriliani; Migie Handayani; Mutia Intan Savitri Herista (Mimbar Agribisnis : Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis, 2026)
Keputusan pembelian merupakan keputusan konsumen memilih untuk membeli setelah menganalisis berbagai variabel seperti brand image dan digital marketing. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh brand image dan digital marketing terhadap keputusan pembelian konsumen guna mendukung perumusan strategi pemasaran yang tepat sasaran. Metode yang digunakan yaitu survei dengan pendekatan kuantitatif. Pemilihan sampel secara purposive sampling yaitu 300 responden. Data diperoleh dari kuisioner tertutup yang menggunakan skala likert sebagai alat ukur. Kuisioner dibagikan dalam bentuk Google Forms kepada konsumen yang memenuhi kriteria penelitian lalu data dianalisis secara statistik menggunakan software SPSS 26 Berdasarkan karakteristik responden mayoritas adalah perempuan (70,67%), berusia 17-21 tahun (88,00%), dan berpendidikan SMA Sederajat. Distribusi fakultas merata, serta sebagian besar memiliki uang saku Rp 1.000.000- Rp 3.000.000 (55,67%). Hasil penelitian koefisien determinasi dalam penelitian ini menunjukkan bahwa nilai R Square 0,627 yang berarti bahwa sebesar 62,7% keputusan pembelian dapat dijelaskan oleh variabel brand image dan digital marketing. Berdasarkan uji F nilai signifikansi 0,000 (p<0,05) menujukkan bahwa brand image dan digital marketing secara simultan berpengaruh terhadap keputusan pembelian. Uji t hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai signifikansi brand image adalah 0,000 (p<0,05), menandakan bahwa keputusan pembelian akan meningkat ketika brand image semakin baik. Hal ini menandakan bahwa H0 ditolak dan H1 diterima. Keputusan pembelian Fitbar akan meningkat ketika digital marketing semakin efektif berdasarkan hasil yang diperoleh dari uji t digital marketing yaitu nilai signifikasi sebesar 0,000 (<0,05). Hal ini menandakan bahwa H0 ditolak dan H1 diterima.