Pengaruh Bauran Pemasaran Terhadap Keputusan Pembelian Roti’O di Kota Semarang - Yustbita Salsadiar Mayla; Agus Setiadi; Hery Setiyawan (Mimbar Agribisnis : Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis, 2026)
Subsektor yang terus berkembang yaitu industri pengolahan hasil pertanian menjadi produk pangan yang siap konsumsi, seperti roti. Produk roti dengan aroma kopi saat ini telah dikenal luas, hal tersebut menjadikan persaingan dengan produk yang sejenis di Kota Semarang semakin ketat. PT Sebastian Citra Indonesia perlu memastikan produk tetap memiliki kualitas tinggi, harga yang terjangkau, promosi yang tepat sasaran, serta lokasi yang strategis. Strategi pemasaran perlu dilakukan dalam menghadapi persaingan pasar yang semakin ketat. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis bauran pemasaran Roti’O dan menganalisis faktor yang mempengaruhi keputusan pembelian Roti’O di Kota Semarang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian yaitu survei dengan mengumpulkan data dari sampel konsumen yang dianggap dapat mewakili populasi pembeli Roti’O. Metode penelitian survei menggunakan kuesioner. Variabel yang digunakan dalam keputusan pembelian Roti’O yaitu variabel X terdapat 5 variabel diantaranya produk, harga, tempat, promosi, dan motivasi. Variabel Y yaitu keputusan pembelian produk. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Penelitian dilaksanakan pada bulan Oktober – November 2025 berlokasi di 3 outlet resmi Roti’O di Kota Semarang. Penentuan lokasi di pusat perbelanjaan mempresentasikan konsumen keluarga serta pekerja, kawasan kampus mempresentasikan konsumen mahasiswa, dan area transportasi mempresentasikan konsumen dengan mobilitas tinggi. Pengambilan sampel dengan menggunakan Accidental Sampling yaitu pengambilan sampel berdasarkan responden yang relevan. Jumlah sampel yang diambil yaitu sebanyak 100 orang dari pembeli Roti’O di Kota Semarang.