Analisis Pengaruh Peran Kelompok Tani terhadap Kinerja Usahatani: Aplikasi Structural Equation Modelling - Priskilah Febi Widya Ningrum; Damara Dinda Nirmalasari Zebua; Tinjung Mary Prihtanti; Dinda Childtrya Febrianti (Mimbar Agribisnis : Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis, 2026)
Penelitian ini menganalisis peran komponen kelompok tani, yaitu kelas belajar, wahana kerja sama, dan unit produksi terhadap kinerja usahatani. Pendekatan kuantitatif digunakan dengan melibatkan 100 responden petani komoditas hortikultura Di Desa Jeruk Kecamatan Selo Kabupaten Boyolali Provinsi Jawa Tengah yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner daring dan dianalisis dengan statistik deskriptif serta Structural Equation Modeling (SEM) menggunakan WarpPLS 8.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa forum kerja sama dan unit produksi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja usahatani. Forum kerja sama memungkinkan petani mengakses informasi pasar, membangun kemitraan, dan meningkatkan efisiensi pemasaran. Unit produksi berkontribusi melalui kegiatan ekonomi kolektif, seperti pengadaan sarana produksi secara bersama dan pengolahan hasil, yang mampu meningkatkan efisiensi usahatani dan pendapatan petani. Sebaliknya, kelas belajar tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja usahatani, yang mengindikasikan keterbatasan dalam penerapan pengetahuan atau rendahnya tingkat partisipasi anggota kelompok tani. Temuan ini menegaskan pentingnya penguatan jejaring kerja sama dan aktivitas ekonomi kolektif dalam kelompok tani untuk meningkatkan kinerja usahatani.