UMKM Agribisnis On-Farm dan Off-Farm: Analisis Product Life Cycle (PLC) di Kapanewon Prambanan, Kabupaten Sleman - Hernowo Hernowo; Sofia Rahmawati; Muhammad Zifa Ismail (Mimbar Agribisnis : Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis, 2026)
Secara komprehensif, dewasa ini UMKM mulai dipandang sebagai motor penggerak ekonomi rakyat yang mampu menjadi tiang dalam Pembangunan ekonomi nasional melalui komunitas kecil yang bersifat lokal. Pengembangan UMKM di Indonesia sudah tentu identik dengan kegiatan usaha pertanian atau UMKM agribisnis. Di era modern yang serba digital ini, akses pasar yang sulit masih dialami oleh sebagian besar UMKM agribisnis yang tidak mampu dalam menterjemahkan peluang digital sebagai peluang dan keunggulan kompetitif. Penelitian ini bertujuan menganalisis siklus hidup produk atau Product Life Cycle (PLC) pada UMKM agribisnis on-farm dan off-farm di Kapanewon Prambanan, Kabupaten Sleman. Metode penelitian yang digunakan adalah survei. Data penelitian dihimpun melalui studi pustaka, angket kuesioner, observasi dan wawancara. Teknik pengambilan sampel yang diigunakan adalah snowball sampling. Jumlah sampel yang diambil sebagai bahan penelitian sebanyak 30 UMKM agribisnis on-farm dan off-farm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 15 UMKM agribisnis on-farm berada pada tahap kedewasaan. Sebanyak 15 UMKM agribisnis off-farm berada pada tahap pertumbuhan.