Pengaruh Kinerja Keuangan Dan Harga Crude Palm Oil Global Terhadap Harga Saham Emiten Perkebunan Kelapa Sawit Di Indonesia - Maura Salsabila; Ernah Ernah; Eka Purna Yudha; Hesty Nurul Utami (Mimbar Agribisnis : Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis, 2026)
Industri kelapa sawit memiliki peran penting dalam perekonomian Indonesia dengan karakteristik yang sangat dipengaruhi oleh fluktuasi harga komoditas di pasar global, yang berdampak pada kinerja pendapatan dan pergerakan harga saham perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kinerja keuangan yang diukur melalui Current Ratio (CR), Debt to Equity Ratio (DER), Return on Equity (ROE), Total Asset Turnover (TATO), dan Earnings Per Share (EPS), serta harga Crude Palm Oil global terhadap harga saham perusahaan perkebunan kelapa sawit yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2010-2024. Metode penelitian yang digunakan adalah Regresi Linear Data Panel dengan pendekatan Fixed Effect Model (FEM) serta didukung analisis sensitivitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan seluruh variabel berpengaruh signifikan terhadap harga saham dengan nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 70,64 %. Secara parsial, variabel menunjukkan pengaruh yang berbeda, di mana faktor fundamental tertentu perusahaan dan fluktuasi harga komoditas menjadi pertimbangan utama investor. Hasil analisis sensitivitas menunjukkan bahwa perubahan skala variabel tidak mengubah signifikansi maupun arah pengaruh, sehingga model dinilai stabil dan konsisten. Dengan demikian, kondisi fundamental perusahaan dan dinamika pasar komoditas global secara bersama-sama menentukan pergerakan harga saham pada sektor ini.